北京旅遊日誌 Day1(2013/04/13)

     中國歷史悠久,朝代更迭國土內都城林立,北京自春秋戰國時期燕國稱都為燕京,元朝成吉思汗大帝攻下北京建元大都以後就成為元明清三朝的首都,明成祖朱棣篡位不好在南京稱帝改北京為京師以後開始建設規劃初有紫禁城中軸線規模雛形,緬懷古蹟又是我們從小讀的歷史故事,尤其清宮古裝劇情在台灣大家耳熟能詳,自然想親臨皇城古都印證歷史與其對話,同時北京又是21世紀中國崛起進行式,作為一個與美國強權平起平坐的大國首都,更應列為大陸旅遊首選,2013年6月與妻結縭即將30載,2010年麗江行後妻就沒有再出國,北京是我第二次的探訪,春天氣候適宜出遊北京,選擇東南旅行社的5天北京天津團體旅遊,減少自行搭車購票安排的不便,才能盡情地博覽這文化歷史的大城,所幸東南並未讓我們失望,現在就讓我開始記錄這次的旅遊點滴。

day1地圖  

       上方是我們第一天的旅遊行程地圖標註;載自google我的地圖編修後貼上,每日的行程依左邊欄位排列景點順序一目了然。

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      長榮航空BR716早上9.20分桃園機場起飛前的整備;候機室看著等一下要搭載的飛機對多數的旅人總是一種興奮愉悅的經驗。

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    約莫下午1.00到達北京首都機場空橋口,離預計抵達時間時已延誤半小時。

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    入境長廊窗外,BR716這隻大鳥已是經過2小時50分鐘1720公里的飛行抵達北京首都機場;飛機與網路的發明是近代人類文明發展精進最有力工具之一。

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    北京首都機場入關查驗處,宏偉的建築新穎的設備是外國人接觸這個國家的第一印象,屋頂上方懸掛著極具中國元素的服務形象布旗。從這裡到提領行李處還須搭輕軌電車,可惜忘了拍攝電車照片!

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     第一個景點是"天壇公園"1918年將天壇周邊開闢為公園正式對民眾開放,園區內古柏蓊鬱比故宮面積大4倍,是北京城南的大型林園,深邃古典的長廊聚集了北京市民的休閒活動下棋與打牌,好不熱鬧。

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    行進至另一處的古柏樹下林蔭,眾人演奏唱和,像是一個戶外小型音樂會,感覺不愧為首都市民的生活水平。 

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   天壇公園內最具規模的建築祈年殿,坐落於祈榖壇的中央,明清兩朝帝王祭天祈榖祈雨的殿台樓宇,1998年列入世界文化遺產。

「天壇示意圖」做為智慧型物件-1

 

      天壇的layout圖如上,北邊的祈穀壇與南邊的圜丘壇,兩層圍牆藍色框線處形成"回"字形狀,北側圍牆轉角為圓弧形,南側圍牆轉角皆為直角,象徵天圓地方。 

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     明永樂18年(1420)建造是天壇最早的建築,光緒15年(1889)毀於雷火後重建,直徑32.7米的圓形建築;當日星期六遊客與北京市民眾多,不易取景裁切一張祈年殿的正面照。

 

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              好不容易擠進祈年殿門口拍攝內部,中央4根龍柱紅色鑲金雕花,直徑1.2米高19.2米象徵四季,中圈12根金柱象徵12個月,外層亦有12根巨柱象徵12個時辰,中層加外層24柱象徵24節氣,總計28柱象徵28星宿,殿頂蟠龍藻井彩繪金描龍鳳和璽圖案(可惜非廣角鏡未能照入畫面),富麗堂皇,不愧為皇家御用祭天之壇。

      為拍攝此照,幾乎與同團導遊失聯,約莫10分鐘後,東南領隊找上我們,脫隊時原地等待的經驗是正確的。 

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     從北邊的祈年殿(祈榖壇)到南邊的寰丘壇(皇穹宇),中間有隔牆城門"成貞門"(上圖後)。中間走道為磚砌架高的甬道名之為丹陛橋,形成天壇的南北軸線。遠處祈年殿下方架設舞台硬體設備,看來是有大型表演活動要開演。

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     寰丘壇北邊的皇穹宇,屋頂單層藍色琉璃瓦,建築tone調與祈年殿同,皇帝祭天用的祭祀神牌存放地方,看很多人排隊爭看內部,因怕落隊所以沒有跟進,殿內聽導遊說除天帝牌位外另有皇帝歷代祖先的神牌供奉,皇穹宇外被一堵圓形圍牆環繞,牆面平整光滑有迴音效果稱之為回音壁

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     圜丘壇上望向皇穹宇,藍色琉璃屋頂與中正紀念堂一樣象徵青天;當日遊人如織,天氣晴朗,整個天壇與紫禁城周圍不得有高樓大廈的限制,讓天際線清朗開闊,心曠神怡。

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     圜丘壇共分三層平壇皆有漢白玉欄杆版,壇平面呈圓形,頂層中心有一圓形石板叫太陽石,站立其上呼喊聲會有顯著回音,地面石板為扇面形石塊由內層至外層石板數量都是9的倍數,三層壇面直徑總合為45丈為9的倍數意涵九五之尊。

     歷史的悲哀:圜丘壇曾於清末英法與八國聯軍兩次被佔領作為聯軍司令部攻打紫禁城。

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      離開圜丘壇到下一個景點,圖左卡其色外套為東南領隊環顧後方是否有跟不上的人。

紅劇場  

     接下來看秀紅劇場少林功夫,地點距天壇不遠,引用網路劇場外觀照片,樓上票125人民幣含在團費內,劇情為少年拜別母親出家學習功夫與修身,中間誤入歧途與男女愛戀情節,最後歷練為少林寺大師。90分鐘劇情我用36字說明,劇場內部嚴禁拍照,妻在身旁提醒注意規矩,所以了就只有這張照片交代,有看過了!劇場內外國遊客倒是不少,東方的神祕與李小龍的功夫電影,吸引歐美人士來華也是初步對中國的印象。

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    劇場lobby內倒是為應景與行銷,請了劇組人員扮少林寺和尚,讓大家拍照;左右對聯明顯是足以表達漢中國悠久文化之美的繁體漢字。

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     下一個景點"前門大街"到達時約下午6.40分,天色未暗,前門大街為紫禁城中軸線的最南端的一條古商業大街,後方遠處為正陽門的箭樓,古代江南大臣向朝廷進貢是進入紫禁城最南邊的門,稱為前門,有很多老字號商店,同仁堂、全聚德、張一元等,2008年奧運會後經整修成現況開放,新的名品店亦進駐於此,圖為未整修前就有的有軌電車"噹噹車"。

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    吃晚飯的地方東來順飯莊吃涮羊肉。肚子真的餓了,清晨6點自台北家中出發,中午吃飛機餐,直到現在尚未有正餐進食,然應該也算是旅遊的一種甜蜜負擔。

 

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     飯後出來大街上已是華燈初上,前門大街噹噹車夜景,快門4/1秒,未閃燈晃到不行。

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    與前門大街東西向交叉的"大柵欄"商業街,東口至西口約275米,明末清初街巷口皆設有木質柵欄,流傳下來稱之為大柵欄,商賈雲集,像台北迪化街,現改為鐵質柵欄之形象商圈。

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   大柵欄東向之美食街"鮮魚口",整治後街上走來乾淨有古樸味道。

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    前門大街上之全聚德烤鴨店;本來行程有安排吃烤鴨,然受上海蘇州H7N9疫情影響,旅行社交代餐食取消雞鴨肉,可惜!看的到吃不到有名的全聚德;自費但跟團沒時間。  

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    晚上入住於北京二環內CBD中央商務區的中國大酒店,近王府井大街,屬於香格里拉飯店管理集團有一定水準,電梯口老爺為你引門,睡眠前特地到飯店外用輕便腳架慢曝一張酒店外觀照片;時間顯示10.29分。

    Day 1 結束!  

 

 

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